« 引っ越しました。 | トップページ | 連休最後の日 »

オリーブオイル生活

昨日、美容院で読んだオレンジページに、

腸浄化生活という特集があって、朝、大さじ1杯のオリーブオイルを

摂取するといいと書いてあった。

そういえば、高山なおみさんの「日々ごはん」の中にも

そんなようなことが書いてあったなーと思って、

最近怠けがちな私の腸に渇をいれるべく、

フライパンにどばっとオリーブオイルを注いで

納豆オムレツを作って食べた。

で、気付いた。

どうやら私は、オリーブオイルの味があまり好きではないらしい。

嫌いではないけれど、オイルが主張するほどにたくさん入れると

口の中に残る後味が、どうにもうっとおしい。

というわけで、オリーブオイル生活、あっというまに断念。

朝、一気にというのはつらいけれど、

お弁当などを作るときに、いつもよりちょっと多めの

オリーブオイルで炒めたりするくらいならできるかも。

普段は、極力オイルを使わないようにしてたから、

それだけでも、少しは違うはずでしょ、たぶん。

|

« 引っ越しました。 | トップページ | 連休最後の日 »

身体にいいこと」カテゴリの記事

コメント

ユキさんおはようございます。
blog生活の始まりですね。

オリーブオイル、私も苦手なんです。
高級なものだと香りや味もすごくいいんですが
フツウに売っているやつはなんとなーく独特な
風味・・・・
よい摂取方法を発見したら是非教えて下さい!
私は和食派なので普段はごま油を愛用しています。

投稿: Lotta | 2006年9月18日 (月) 08時40分

Lottaさん、いらっしゃいませ。
blog生活、はじめてみました。
ちゃんと更新できるかなぁ・・・。
そして、100%ORANGEのテンプレートがかわいいって、
ただそれだけで借りてしまったこのblog。
どうも使い勝手がいまいちだったりします。

うちでは、基本的にオリーブオイルを使ってます。
ただ、量は本当に最小限しか使わないようにしてるので
大さじ1を摂取するのはなかなか大変。
さっき明日のお弁当の用意をしたんですけど、
炒め物を入れない限り、なかなかオイルは使わないんですよね。
個人的には、ごま油の方がはるかに好きなので、
ついついごま油で炒めちゃったり。
やはり、オリーブオイルをたっぷり摂取するならパスタですかねー。

投稿: ユキ | 2006年9月18日 (月) 20時52分

オリーブオイル けっこう使っているかも。
炒め物 サラダ等々。
サラダもね、面倒なのでいつも
野菜を盛りつけた後に塩胡椒
オリーブオイルを回しかけ、酢をたっぷり。
かき混ぜるのはご自由に というあんばい。
トーストにバターのかわりに塗ったり
ケーキにもオリーブオイル入れたりするそうですね。

でも薄焼き卵を作るときは
なんとなくスキッと仕上がらないかも。

値段もピンキリ。
我が家はほどほどの値段のものです。

投稿: ゆきやこんこん | 2006年9月26日 (火) 10時01分

オリーブオイル。
あいかわらずいまいち活用できてないんですよね・・・。
パンにつけるっていうのは、このあいだやってみました。
あとは、やっぱりパスタ。
ちなみに、今使ってるオリーブオイルは、
某通販化粧品のネット購入でポイントを貯めるともらえる
福袋の中に入ってたやつです。
結構いいやつみたいです。クセがなくておいしいです。

投稿: ユキ | 2006年9月28日 (木) 21時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オリーブオイル生活:

« 引っ越しました。 | トップページ | 連休最後の日 »